Плес

памятные места России
 

Город Плес Ивановской области:

Основан 1410
Город с 1925
Телефонный код (+7) 49339
г Плес  
Микроавтобусы в Москве

Пассажирские перевозки микроавтобусом, микроавтобус такси в город Плес

     

История города Плес

   
  Город Плес
  • Преданья старины глубокой.
  • Торговый город Плес.
    Плесские загадки
  • Протогород Алабуга.
  • Плеса Чевылецкие.
  •  

    Многие древние города Руси в настоящее время стали похожи на небольшие посёлки, а количество населения в них неуклонно уменьшается. Однако это только помогает им сохранять свой исторический облик и становиться центрами туризма. Именно таким является городок Плёс, расположенный в Ивановской области, в 71 км к северо-западу от областного центра. Его население в настоящее время около 2,5 тысяч жителей.

    Сам Плёс был основан в 1410 году Василием I. Насчёт происхождения названия города как обычно есть несколько мнений. В современном русском языке плёсом называют прямой глубоководный участок реки с медленным течением. Именно на таком участке реки была построена крепость. Также плёсом называли раньше песчаную отмель и рыбий хвост. Какое именно из значений этого слова стало поводом для названия – сказать сложно.

    Но археологические раскопки и предания говорят о том, что город существовал здесь уже задолго до строительства Плёса. Уже в IX веке здесь жили племена меря и кривичей, а местность носила название Чувиль. При раскопках в районе Плёса было найдено множество следов, оставленных древней цивилизацией: черепки глиняной посуды, железные топоры, ножи, копья, бусы, височные кольца (украшения, которые женщины вплетали в волосы у виска), кости животных и людей и многое другое.

    Сведений об этом древнем поселении, которое было предшественником Плёса, практически не сохранилось. Судя по всему, Чувиль был уничтожен во время нашествия монголо-татарских полчищ хана Батыя, разоривших большинство русских городов в 1238 году. Даже после Куликовской битвы, закончившейся с небольшим перевесом в пользу русских, монголо-татары продолжали свои набеги. Но на этот раз они, возможно, стали одним из мотивов для основания города. В костромском крае скрывался со своей семьёй московский князь Василий, сын Дмитрия Донского, который и повелел соорудить на высоком берегу реки крепость.

    Место для крепости было выбрано довольно удачно. Она расположилась на большой высоте, а прямой участок реки Волги, который, скорее всего, дал имя городу позволял заранее подготовиться к прохождению вражеских судов. Крепость также была защищена традиционными валами, рвами и деревянными стенами. Поначалу в городе (городом в те времена считалась крепость) было всего лишь несколько домов для дружинников, оружейные и продовольственные склады, а также небольшая церковь. Рядом с крепостью в Троицкой, Набережной и Зарецкой слободах жили посадские люди.

    Сама крепость располагалась на правом берегу, а на левом были наблюдательные пункты. Но небольшие силы крепости не смогли справиться с многочисленным войском под предводительством Махмут Хази, которое разорило и некоторые более крупные русские города. Даже после того, как нападения татар на другие города Руси прекратились, маленькой крепости приходилось не раз отражать атаки небольших отрядов врага. Трудно пришлось Плёсу в «смутные времена»: город вновь был разорён врагами, на этот раз польскими интервентами. В 1609 деревянная крепость была сожжена, но уже спустя три года Плёс стал одним из центров народного ополчения.

    Сгоревшая деревянная крепость в Плёсе больше не восстанавливалась. В те времена в таких укреплениях уже не было смысла. В конце века вместо сгоревшей деревянной крепости была построена каменная. Также появились несколько новых деревянных домов. Основная часть населения Плёса занималась рыболовным промыслом. Отсюда ещё во времена Ивана Грозного поставляли рыбу к царскому двору.

    До конца XVIII века Плёс был одним из насёлённых пунктов крупного костромского уезда, а в 1778 сам стал уездным центром. В городе неплохо развивалась промышленность. В те времена там была полотняная фабрика, несколько пивоварен и кузниц. Но плёсский уезд просуществовал недолго: в 1798 он был разделён между более крупными и значимыми соседними. Сам Плёс оказался в Нерехтском уезде.

    Во время Отечественной войны 1812 года в Плёс эвакуировали московское театральное училище. В нём также формировали отряды костромского народного ополчения, сыгравшего не последнюю роль в разгроме наполеоновских войск.

    После войны в городе появились два небольших химических завода, которые прекратили своё существование в начале прошлого века. Расположение города делало его удобным перевалочным пунктом на Волге. В Плёсе также развернулась оживлённая торговля хлебом, который производили неподалёку из завезённого зерна.

    В отличие от соседнего Иваново текстильный промысел здесь так и не развился на должном уровне. Зато были развиты другие кустарные промыслы: кузнечный, портновский и сапожный. Неплохо было развито в Плёсе и ювелирное искусство. Мастера делали кольца, серьги и другие украшения, которые купцы возили на Нижегородскую ярмарку. Были в Плёсе и свои резчики по дереву и металлу.

    Уже в конце позапрошлого века Плёс стал популярным местом отдыха для москвичей. Там появились дачные посёлки, а развивающееся пароходство только способствовало наплыву туристов. В то время в городе было такое же население, как и сейчас – 2,5 жителей. Крупная промышленность в городе так и не развилась, но зато Плёс стал настоящим культурным центром: его облюбовали писатели и художники. Так, например, И.И. Левитан много раз бывал в этих местах и написал несколько пейзажей плёсского края. Бывал в городе и известный певец Федор Иванович Шаляпин.

    Промышленность в Плёсе так  и не развилась, что придаёт этому небольшому уютному городу ещё большую привлекательность для туристов. Одно из немногих предприятий Плёса – один из филиалов крупной ювелирной компании. Но и сейчас главное направление, развиваемое в городе – туризм.

       
               
    Hosted by uCoz