Плес

памятные места России
 

Город Плес Ивановской области:

Основан 1410
Город с 1925
Телефонный код (+7) 49339
    г Плес
     

Музеи Плеса

   
  Город Плес   Дом-Музей Левитана

Дом-Музей Левитана

В 1972 году открылся Дом-музей Левитана в Плёсе. До революции это здание принадлежало купцу Солодовникову. Именно здесь знаменитый художник останавливался во время своих визитов в Плёс вместе с Софьей Петровной Кувшинниковой и Алексеем Степановичем Степановым.

Экспозиция музея разместилась в трёх залах. В первом туристы могут познакомиться с материалами, рассказывающими о пребывании художника в Плёсе. Во втором зале расположены подлинники картин Левитана и его современников. В мезонине был воссоздан интерьер, в котором жили Левитан, Кувшинникова и Степанов. Там расположены мемориальные комнаты живописцев.

Этот музей является одним из самых посещаемых в Плёсе. Он также стал основой для создания  государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в состав которого входит в настоящее время.

г. Плес ул. Луначарского, д.4/2

Дом-Музей Левитана

Музей пейзажа Музей пейзажа

В 1997 году при поддержке Комитета по культуре и искусству администрации Ивановской области в Плёсе также был открыт Музей пейзажа. Специально для размещения музея был капитально отремонтирован старый особняк Грошева, в котором жила та самая женщина, с которой Левитан повстречался в Плёсе. Этот дом не раз изображали в своих работах живописцы, посещавшие Плёс, в том числе и сам Левитан. Идея о создании подобного музея возникла у работников главного музея-заповедника Плёса уже давно, но лишь в конце 90-х её удалось воплотить в жизнь.

Основу экспозиции составили произведения живописцев XIX-XX веков, работавших в Плёсе. Они хранились в фондах Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Позднее коллекция была расширена за счёт передачи в Музей пейзажа Министерством культуры нескольких произведений современных художников.

Основной задачей Музея пейзажа является демонстрация выдающихся работ русских пейзажистов: Шишкина, Саврасова, Поленова, Левитана, Петрова-Водкина и других. Там же можно ознакомиться с творчеством художников-передвижников, которые были хорошими друзьями Левитана. Главные экспозиционные темы музея: «Становление русской пейзажной школы» и «Основные тенденции развития современной пейзажной живописи».

Кроме постоянной экспозиции в Музее пейзажа регулярно проходят выставки работ лучших художников-пейзажистов нашего времени. Некоторые произведения даже пополняют коллекцию музея. Также проводятся фестивали «Зелёный шум», «Плесский пленэр» и «Волжский художник». Здание Музея пейзажа используется музеем-заповедником Плёса для проведения различных мероприятий. Так, например, здесь проходит фестиваль духовной музыки «Золотой плёс».

Музей пейзажа

Р.Г. Судковский. Берег реки. Лодка 1881 г.

г. Плес ул. Луначарского, д.20

Музеи древнерусской семьи

Об особенностях музея рассказывает его создатель, кандидат исторических наук П.Н. Травкин.

Главное, к чему мы стремились при создании Музея древнерусской семьи - показать жизнь наших предков наглядно и правдиво. Для того, чтобы этот музей появился на свет, пришлось долго и хорошо потрудиться. В его основу легли результаты 20 лет археологических раскопок в Плёсе. А потому у средневековой усадьбы, которую мы восстановили по данным археологии, есть совершенно конкретный адрес и дата: улица ювелиров плёсского посада, что сгорела во время ордынского нашествия в феврале 1238 года. И если мы предлагаем нашим гостям, например, подержать в руках однолезвийный меч "финского типа", то он, этот меч, представляет собой максимально точное повторение конкретной археологической находки с той самой улицы ювелиров. И ювелирные изделия в мастерской на нашей усадьбе такие, какие производили в XII-XIII веках ювелиры Плёса и какие носили горожане того времени. И детские игрушки того времени, и сковородка, и прялка. Мы исповедуем достоверность, поскольку, во-первых, уважаем наших посетителей, а во-вторых, уважаем себя. Мир вещей прошлого необычайно интересен, именно он приводит к мысли о таланте и даже гениальности нашего далёкого предка.

Неповторим духовный мир русских - тот, дохристианский, который представляет собой настоящую, исконно русскую культуру и который всячески очерняется новыми ревнителями былой средневековой официальной идеологии. Разумеется подавляющее большинство предметов - это копии древностей (находки из раскопок сдаются на государственное хранение). Но здесь и преимущество: мы предлагаем увидеть не то, что не догнило в земле, а то, как реально выглядел мир вещей древнерусского быта. Деревянная мостовая делит усадьбу на мужскую и женскую половину. Главное место на мужской половине - мастерская хозяина-ювелира. Рядом уголок воина-ополченца, каковым в эпоху средневековья становился каждый горожанин в случае военной опасности. Здесь же необходимые мужчине домашние рабочие инструменты, охотничьи принадлежности, рыболовные снасти. Одна из особенностей музея: кое-что из древних орудий можно попробовать в деле...

На женской половине - кухонная утварь и рукоделия. Здесь можно попробовать размолоть зерно на зернотёрке и даже примерить некоторые дамские наряды того-времени.

Мы покажем, как и с чего начиналось ювелирное искусство. Как лепили керамическую посуду. Какими ложками ели. Как представляли себе мир и каким богам молились...

Приходите. Узнаете много нового.

г. Плес, ул. Спуск Горы Свободы, 1

   
           
Hosted by uCoz