Плес

памятные места России
 

Город Плес Ивановской области:

Основан 1410
Город с 1925
Телефонный код (+7) 49339
    г Плес
     

Храмовая архитектура Плеса

   
  Город Плес  

В одну из весен второй половины 12 века, где-то около 1170 года, на самой высокой горе, над речной гладью и песчаными отмелями, быстро выросли бревенчатые стены небольшой крепости. И одновременно с ними был возведен храм в честь Успения Богородицы. Единственный на десятки и сотни верст в округе.

В провинциальном Плесе первые десятилетия существования Успенской церкви отнюдь не были для нее годами триумфа и процветания. Впрочем, это касалось, пожалуй, и всех других храмов в честь Богородицы, хотя мудрый князь Андрей; прозванный Боголюбским, не случайно провозгласил в своем княжестве святое покровительство Богородицы: её образ хорошо сочетался с одним из наиболее значимых божеств финского населения, небесной Прародительницей, Матерью всего живого. А потому именно Богородица, по здравому рассуждению, могла претендовать на скорейшее признание и стать проводником христианства в местной среде

Затем в храмовом строительстве Плеса, по всей видимости поворотным стал 15 век, а точнее, 1410 год, когда по указу великого московского князя Василия I здесь, на месте сгоревшей крепости XIV века, была возведена новая, более укрепленная. Она строилась Московским государством, с особым стратегическим умыслом, направленным на создание мощного таможенно-оборонительного рубежа на Волге. Важной составной частью плесского рубежа стала и Пустынка- небольшой монастырь, выдвинутый перед городом в его западной части в сторону верховьев реки. Монастырь назывался Преображенским, по имени расположенной в нем деревянной (а с 1849 года- каменной) церкви. Уже в самом названии, как бы в предостережение новгородским ушкуйникам или лихим людям, подходившим к Плесу с верховьев, содержался двойной смысл: в случае военной опасности монастырь вмиг преображался в небольшую, но весьма крепкую крепостицу, из-за бревенчатых стен которой мог выйти неожиданно, боевой отряд и ударить в спину штурмующим Плес врагам.

Начиная с 1628 года в книгах «письма и дозора» многократно упоминается деревянная Троицкая церковь. В 1808 году её сменила летняя, каменная, а через 20 лет дополнила зимняя, также каменная. Судя по чертежам и рисункам XVIII - ХIХ веков, на месте всех ныне существующих каменных храмов города стояли деревянные. Стояли до середины XIX века, и всего около сорока лет потребовалось на почти полную их замену. Срок явно небольшой, и возникает вопрос: как же случился такой строительный бум в провинциальном городке? Оказывается всему виной стали плесские купцы и... Наполеон Бонапарт.

В ходе французского нашествия 1812 года в Москве и пригородах закрылось множество полотняных мануфактур. И центр производства тканей переместился в иваново-шуйский район. Отсюда на Волгу, крупнейшую российскую торговую магистраль, хлынул поток товаров, чтобы потом разойтись по самым отдаленным уголкам империи и за её пределы. Ближайшим волжским портом был Плес. И предприимчивые плесские купцы, стремительно разбогатев, украсили город белоснежными особняками и храмами.

   
     

текст: кандидата исторических наук П.Н Травкина.

   
Hosted by uCoz