Плес

памятные места России
 

Город Плес Ивановской области:

Основан 1410
Город с 1925
Телефонный код (+7) 49339
    г Плес
     

Преданья старины глубокой

   
  Город Плес
  • История города Плес.
  •  

    История Плеса началась задолго до. того времени, когда Московский великий князь Василий 1-й в 1410 году «повеле рубити град Плесо». Народное предание гласит о том, что на месте нынешнего Плеса стоял когда-то древний город Чувиль. О нем даже сложена немудреная песенка:

    Ой, Чувиль, мой Чувиль,
    Чувиль-Навиль, виль, виль, виль!
    Еще чудо, первочудо,
    Чудо родина моя!

    Народная молва не лишена основания. Писатель Ф. Д. Нефедов при археологических раскопках в 1895—1896 годах в окрестностях Плеса обнаружил следы древнего Чувиля и в своем отчете сообщил, что на правом берегу Волги, ниже Плеса, между деревнями Алабуга и Кочергино вся местность носит название - Чувиль. На территории этой местности Нефедов раскопал около сотне небольших древних курганов, а поблизости от Чувиля, рядом с пустошью Ку басово и деревней Левашихой, обследовал две большие квадратные ямы-землянки, на дне обнаружил много золы, угля, черепков глиняной посуды.

    «Находки» Нефедова — не единственные следы обитателей древнего Чувиля. В верхнем слое почвы нагорной территории города встречается и сейчас много мелкого каменного щебня. Там же вместе со щебнем везде можно найти золу, уголь, черепки глиняной посуды и кости домашних животных. Все это подтверждает наличие здесь древнего Городища.

    Раскопанные курганы в окрестностях Плеса относились к древнеугорским и славянским племенам меря и кривичей, жившим в период IX—XIII веков. В мужских погребениях обнаруживали железные топоры, ножи, а также огнива, металлические пряжки, реже — железные копья. В женских погребениях находили много бронзовых и серебряных украшений: серьги, височные кольца, браслеты, ожерелья из бус и бронзовых подвесок, пряжки, железные ножи, серпы, ножницы для стрижки волос и т. д. В двух курганах близ деревень Абабково и Левашпха в погребении воина-вождя найдены крупные угли и остатки от деревянной долбленой лодки.

    Древний Плес-Чувиль был расположен почти в центре Ростово-Суздальского княжества. Неподалеку от него в XI—XII веках находились такие города, как Ростов, Ярославль, Кострома, Галич, Чухлома, где первыми жителями также являлись меряне и кривичи. Можно считать достоверным, что Плес-Чувиль существовал по крайней мере на три столетия раньше, чем был основан Плес как военное укрепление на Волге, охранявшее подступы к Москве и приволжским городам.

    Таким образом, небольшая деревянная крепость, выстроенная в начале XV столетия и получившая наименование Плес, возникла не на пустом месте, а на обжитом и заселенном. Предполагается, что Чувиль был разграблен и сожжен полчищами Батыя в 1238 году, когда они напали на костромской земле на богатый город Галич-Мерский. - По свидетельству историка И. Любанского, Поволжье, от устья Шексны до устья Оки, с первых же лет татарского ига часто подвергалось вторжению татарских отрядов.

    Неспокойно тогда было на берегах Волги. Даже после знаменательной победы Дмитрия Донского над татарами в 1380 году набеги их по Волге в пределах Костромы и Ярославля повторялись довольно долго. Так было и в 1409 году, когда татарский полководец Мурза Эдигей направил свои войска на разграбление северо-восточной части замосковного края. Ханские полки Эдигея разграбили Переславль-Залвсский, а также приволжские города и двинулись к Костроме, куда, спасаясь от татар, вынужден был переехать из Москвы великий князь московский Василий Дмитриевич с женой и детьми. Такая напряженная обстановка и заставила его дать распоряжение в 1410 году «рубяти град Плеса».

    Место для постройки крепости было выбрано заранее, и очень удачно. Волга здесь не имеет резких извилин, поэтому можно было на большом расстоянии наблюдать за движением вражеских лодок. Город строился на высоком правом берегу, защищенном с двух сторон крупными обрывами. С западной и северной сторон крепость окружили глубокими рвами и земляными валами, кругом обнесли прочными деревянными, рубленными в клеть стенами, по которым постоянно ходила дозорная стража. Углы крепостных стен завершались высокими дозорными башнями. Крепость имела два выхода: на север — к Волге, и на запад — к Троицкой слободе. В защищенном городе построили несколько больших деревянных домов для дружины и воеводы. Там же соорудили деревянную церковь, склады для оружия, продовольствия и фуража.

    Жили в крепости главным образом стрельцы и другие ратные люди, которые несли дозорную службу. Коренное население Плеса — посадские люди — селилось поблизости к крепости в верхней, горной Троицкой, и нижней, подгорной Набережной, слободах, а также в Заречной слободе, за речкой Шохопкой.

    Часть дозорного гарнизона крепости всегда находилась на левом берегу Волги в двух удобных наблюдательных пунктах, один из которых располагался напротив крепости, в Серковской слободе, другой несколькими километрами ниже, по берегу, в деревне Сторожово, против которой в русле Волги была устроена каменная гряда. С постройкой крепости Плес превратился в военно-укрепленный пункт на подступах к Костроме.

    Великие московские князья назначили в Плесскую крепость своего воеводу. С этого времени на всю Плесскую округу (стан) усилилось влияние московского великого князя. Все население должно было нести для новой крепости продовольственную, фуражную, ямскую и другие повинности.

    Жизнь в крепости текла неспокойная, напряженная. В 1429 году многочисленное татарское войско под предводительством казанского царевича Махмут Хази разграбило и сожгло Лух, Кинешму, Солдогу, Плес, Кострому и другие города. В 1434—1458 годах Плес был втянут в междоусобную длительную войну московского князя с галичскими князьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым. С 1462 года, когда московские князья отказались платать дань татарам, Плес в течение целого столетия служил сборным пунктом для русских' войск. На долю его- выпала задача — встречать и отражать неоднократные набеги казанских татар.

    В 1551 году по распоряжению царя Ивана IV в Плесе был сформирован большой отряд войск для похода на Казань. Впоследствии он влился в Костромские полки под командой князей Горбатого и Серебряного. Осенью 1552 года Казань была взята. Казанское ханство перестало существовать. В 1556 году сдалась русским войскам и Астрахань. С этого времени вся территория среднего и нижнего Поволжья присоединилась к единому русскому государству. Волжский водный путь стал свободным на всем своем протяжении от Каспийского моря до истоков Волги, что открыло возможность для. развития торговой деятельности поволжских городов. Город Плес подчинялся московскому великому князю.

    Восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова 1607-1608 годах довольно сильно поколебало устои молодого централизованного русского государства. В начале XVII века русская земля вновь пережила тяжелые годы. Польша и Швеция предприняла новую интервенцию для порабощения русского народа. Поляки заняли Москву. Польские отряды - разорили Владимир, Суздаль, Кинешму, Галич, Плес, Кострому, Ростов и ряд других городов. Против польских захватчиков всколыхнулась вся Русь.

    Великое патриотическое движение в то время возглавили нижегородцы. Во главе с земским, старостой Козьмой Мининым они собрали большое народное ополчение и ранней весной 1612 года под руководством воеводы князя Дмитрия .Михайловича Пожарского двинулись освобождать Москву (нижегородские послы явились к Пожарскому в его вотчину —село Мугреево, теперь в Южском районе Ивановской области, где Дмитрий Михайлович лечился от ран, полученных в. боях с поляками под Москвой). Из Нижнего Новгорода ополченцы шли на Ярославль правым берегом Волги. По пути к ним примыкали ратные люди из Валахны, Юрьевца, Кинешмы, Плеса. Весенняя распутица захватила ополчение в Кинегдме. Руководители его отправили в Плес большую артель плотников строить паромы и плоты для переправы войска через Волгу на левый берег.

    По прибытии ополчения в Плес Козьма Минин принялся выяснять положение в Костроме. К тому времени из Костромы в Плес от изменника Родины — воеводы Шереметьева — уже были подосланы соглядатаи. Они проникли в стан нижегородского ополчения и пытались отравить Минина. Соглядатаев выловили и строго наказали.

    Ополчение своевременно подготовилось к переправе. К этому времени в нем насчитывалось уже свыше 30 тысяч пеших и конных ратников.

    Известие о прибытии нижегородского ополчения разнеслось по всей Плесской округе. Беззащитные жители Плеса и окрестных деревень уже давно страдали от набегов и поборов поляков и их пособников. Плесская деревянная крепость была сожжена еще в 1609 году отрядами пана Лисовского, свирепствовавшими на территории современной Ивановской области. Поэтому жители приняли ополченцев как своих спасителей, встретили и проводили с большим, патриотическим подъемом. Под командой князя Пожарского ополчение спускалось к Волге по крутым откосам берега. За ним следовал большой обоз с продовольствием и снаряжением. Кинешемцы изготовили достаточно паромов и плотов. День выпал теплый, солнечный. Большая артель плесских гребцов помогла ополчению благополучно переправиться через весеннюю полноводную Волгу. С берега ополчение поднялось на Серковскую гору и, сердечно распрощавшись с гребцами, военным строем под звуки литавр и труб двинулось на Кострому.

       
         

    "Плес" П. Моисеев 1970 г

       
    Hosted by uCoz